Domingo, 29 de dezembro de 2024

Alimentos ultraprocessados: Entenda por que é essencial evitar produtos “inimigos” da saúde

Uma boa alimentação é fundamental para proteger a saúde. Para manter uma dieta que proporciona o equilíbrio que o corpo precisa, é preciso ter atenção na hora de escolher os alimentos. Os produtos ultraprocessados são conhecidos como vilões da saúde alimentar, e não é por falta de motivo.

O Ministério da Saúde do México destaca que os alimentos ultraprocessados são formulações à base de substâncias extraídas ou derivadas dos alimentos, contêm aditivos que dão cor, sabor ou textura para tentar imitar os alimentos.

Alimentos ultraprocessados ​​são nutricionalmente desequilibrados. São ricos em açúcar, gordura total, gordura saturada e sódio, e pobres em proteínas, fibras, minerais e vitaminas, em comparação com produtos e alimentos não processados ​​ou minimamente processados.

Seu consumo acelera o envelhecimento biológico

Um estudo recente envolvendo mais de 22 mil adultos italianos descobriu que o consumo de muitos alimentos ultraprocessados está associado a um envelhecimento biológico mais rápido.

O envelhecimento biológico fornece uma imagem mais precisa da saúde do corpo do que a idade em anos e pode ser afetado por escolhas de estilo de vida, como dieta.

O baixo conteúdo nutricional dos alimentos ultraprocessados ​​foi apenas fracamente responsável por esta ligação, implicando que outros aspectos destes alimentos poderiam acelerar o envelhecimento biológico.

Eles estão associados a doenças crônicas

De acordo com um estudo publicado na revista BMJ, existe uma relação entre a ingestão frequente destes produtos e um risco aumentado de desenvolver condições como obesidade, diabete tipo 2 e doenças cardiovasculares. Os aditivos e açúcares refinados presentes nestes alimentos podem levar ao desequilíbrio dos níveis de glicose e ao aumento do peso corporal.

Eles aumentam o colesterol ruim

A presença de gorduras trans e outros óleos hidrogenados em alimentos ultraprocessados é outro fator prejudicial. Estas substâncias têm sido associadas ao aumento do colesterol “mau” (LDL) e à diminuição do colesterol “bom” (HDL), o que aumenta o risco de obstruções arteriais e, portanto, de ataques cardíacos e outros problemas cardiovasculares.

Eles afetam o equilíbrio da microbiota intestinal

A má composição nutricional dos alimentos ultraprocessados ​​pode afetar o equilíbrio da microbiota intestinal, fator fundamental para a saúde digestiva e imunológica. Dieta pobre em fibras e rica em aditivos químicos pode alterar a diversidade de bactérias benéficas, o que enfraquece a resposta imunológica e facilita o desenvolvimento de doenças inflamatórias.

Eles também podem afetar a saúde mental

Estudos recentes descobriram que uma dieta rica em alimentos ultraprocessados está associada a um risco aumentado de depressão e ansiedade. Esta ligação deve-se em parte à deficiência de nutrientes essenciais, como vitaminas B, magnésio e ácidos gordos ômega-3, vitais para o funcionamento do cérebro.

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