Quarta-feira, 20 de novembro de 2024

Cinco alimentos que ajudam na perda de gordura abdominal

Com a temperatura voltando a esquentar, aquela velha preocupação com a gordurinha indesejada na barriga volta à tona. Mas engana-se quem pensa que ela é apenas uma questão estética. A gordura abdominal pode comprometer a saúde do paciente, inclusive aumentar os riscos de doenças cardiovasculares. E mesmo que não existam alimentos milagrosos para acabar com esse problema, um estudo do Instituto de Medicina Social e Preventiva (IUMSP), Hospital Universitário de Lausanne (CHUV), publicado pelo jornal Internacional of Behavioral Nutrition and Physical Activity, revela algumas opções que podem ser aliadas nessa missão.

Os pesquisadores entrevistaram mais de 1,3 mil suíços, selecionando uma amostra de adultos entre 18 e 75 anos. Durante o levantamento, eles avaliaram a dieta dos participantes usando dois recordatórios alimentares de 24 horas. O estudo definiu padrões alimentares usando uma análise de componentes principais, com base na ingestão de 22 grupos de alimentos específicos para o café da manhã. Nele, foi demonstrado que os participantes que tomavam um café balanceado, como smoothies, mingau de aveia,  ovos, iogurte e whey protein, apresentavam menos gordura abdominal daqueles que consumiam cereais ou torradas na primeira refeição do dia. A nutricionista Marianne Fazzi, especializada em emagrecimento, explica porque esses alimentos estão entre os maiores aliados da perda de gordura.

1) Whey protein

De acordo com Marianne, a proteína fornece mais saciedade em relação aos carboidratos. “O ato de tomar whey protein pode ajudar no controle da glicemia, pois as proteínas possuem um índice glicêmico menor do que os carboidratos, isto é, apresenta uma menor variação da glicose após sua ingestão. Isso contribui para diminuir o apetite, proporcionando uma sensação mais prolongada de saciedade”, explica.

2) Smoothies

A nutricionista faz um alerta para que não deixemos de lado as frutas e vegetais no café da manhã. “Consumir frutas e verduras nessa refeição é ideal para favorecer a saciedade e reduzir riscos de doenças, uma vez que são alimentos ricos em fibras. Os smoothies são opções práticas e deliciosas que ainda ajudam a acelerar o metabolismo dependendo dos ingredientes utilizados”, indica.

3) Mingau de aveia

“A aveia é uma fonte de fibras. Ela ajuda a controlar os níveis de colesterol, além de contribuir para a saúde intestinal. O mingau de aveia é uma preparação saudável que prolonga a sensação de saciedade, uma vez que sua digestão é fácil e lenta, contribuindo para o emagrecimento”, comenta Mari. Porém, a nutricionista alerta para a quantidade ingerida do alimento: “No entanto, a aveia pode fazer o efeito contrário, se ingerida em grandes quantidades, como uma constipação e uma digestão lenta e difícil. Cabe sempre lembrar a importância de fazer uma dieta balanceada, com acompanhamento de um nutricionista”.

4) Ovos

“Omelete, ovo mexido, ovo pochê ou ovo cozido. Não importa a forma de preparo, a proteína do ovo proporciona saciedade e diminui as chances de fazer refeições extras, além de ser rico em nutrientes essenciais. Por isso, não deixe de fora do seu cardápio de café da manhã”, destaca Mariane, que acrescenta: “O alimento apresenta também uma alta quantidade de aminoácidos. Além disso, não possui alto nível de calorias e carboidratos, sendo uma excelente opção para quem está em uma dieta low-carb, por exemplo”.

5) Iogurte

Os iogurtes naturais são ricos em proteínas e gorduras saudáveis, e podem ser aliados de uma dieta equilibrada e saudável. “Esses alimentos devem ser consumidos de forma moderada e o consumidor deve sempre optar por versões no sabor natural, sem açúcar e com poucos ingredientes”, comenta a nutricionista Marianne Fazzi.

Além dos alimentos que auxiliam na eliminação da gordura abdominal, Marianne explica que o emagrecimento é um jogo matemático, de comer menos e gastar mais. Por isso, o método mais eficaz no emagrecimento consiste em encontrar o sabotador da sua dieta. “O que te impede de emagrecer? É preciso acompanhar o paciente, fazer uma avaliação, cardápio, plano alimentar que o paciente consiga colocar em prática, respeitando sua rotina, hábitos e biotipo. É basicamente trabalhar uma mudança de comportamento, e não apenas uma dieta”, finaliza a nutricionista.

 

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