Sexta-feira, 20 de setembro de 2024

Junk food atrapalha o sono? Cientistas explicam a relação surpreendente

Uma dieta rica “junk food” ou seja, alimentos com alto teor de gordura e açúcar, pode reduzir a qualidade do sono ao mexer com a atividade elétrica do cérebro durante o sono profundo. Essa é a conclusão de um estudo feito pela da Universidade de Uppsala, na Suécia.

Durante o sono, a atividade elétrica do cérebro diminui. Ondas cerebrais de frequência mais alta que dominam enquanto estamos acordados, chamadas ondas beta, são gradualmente substituídas por ondas de frequência mais baixa, chamadas ondas delta. Essas ondas delta atingem seu pico durante o estágio mais profundo e restaurador do sono, que normalmente ocorre na primeira metade da noite e permite que o corpo se recupere e consolide memórias.

Para avaliar os efeitos de uma dieta ocidental com alto teor de gordura e açúcar nessa fase específica do sono, os pesquisadores recrutaram 15 homens com idade média de 23 anos. Eles foram aleatoriamente divididos em dois grupos: durante uma semana, eles deveriam comer uma dieta rica em gordura e açúcar ou uma dieta com baixo teor de gordura e baixo teor de açúcar.

Todas as refeições foram preparadas pela equipe de pesquisa e os participantes deveriam comê-las em horários determinados. A dieta com alto teor de gordura e alto teor de açúcar incluía alimentos como granola açucarada, pizza e chocolate, enquanto a dieta com baixo teor de gordura e baixo teor de açúcar continha alimentos como muesli sem açúcar, salmão e vegetais. As duas tinham a mesma quantidade de calorias, no total.

Após esse período, os participantes dormiram por uma noite em um laboratório usando uma touca de eletroencefalografia (EEG) para registrar a atividade elétrica do cérebro. Após uma pausa de várias semanas, eles trocaram de dieta e repetiram o experimento no laboratório do sono.

Os participantes não perceberam alterações no sono causadas pela dieta. Independente da alimentação, eles dormiram pelo mesmo período de tempo e relataram a mesma qualidade do sono. No entanto, os resultados do estudo mostraram em 11 dos 14 participantes, a dieta rica em gordura e açúcar interrompeu o sono de ondas lentas, reduzindo a proporção de ondas delta e aumentando as ondas beta. Isso indica um sono com menos repouso.

Ainda não se sabe muito bem o que esta por trás deste efeito. Uma possível explicação é que o açúcar e a gordura ativam vias cerebrais que aumentam a sensação de vigília das pessoas. Mas são necessários mais estudos para desvendar os mecanismos. O próximo passo também é repetir o experimento para saber se a mudança também ocorre nas mulheres.

“Não sabemos o impacto a longo prazo de interromper o sono de ondas lentas dessa maneira, mas sabemos que dietas ruins geralmente levam a uma saúde pior, o que pode ser parcialmente explicado por seu efeito na qualidade do sono”, disse Jonathan Cedernaes, autor do estudo, à New Scientist.

O pesquisador também recomenda que idosos mantenham uma dieta saudável, já que a quantidade de sono de ondas lentas diminui naturalmente com a idade.

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