Segunda-feira, 23 de dezembro de 2024
Por Redação Rádio Pampa | 6 de março de 2024
Os fungos, com raras exceções, não são transmissores de doenças, mas sim os próprios causadores de algumas enfermidades, afetando humanos, animais e plantas. Esses microrganismos, embora às vezes assemelhem-se a plantas, estão geneticamente mais próximos dos animais.
Quando causam doenças, geralmente afetam indivíduos imunocomprometidos, ou seja, com o sistema imunológico enfraquecido, sendo chamados de oportunistas. Os fungos estão presentes no ambiente, geralmente na forma de esporos, sendo inalados diariamente e fazendo parte da microbiota e dos microorganismos naturais da nossa pele. O que ocorre nos organismos com o sistema imunológico enfraquecido é que os fungos se proliferam mais rapidamente do que o normal, podendo causar patologias.
Existem algumas doenças mais leves, como as relacionadas à pele, causadas por dermatófitos, que provocam a micose (ou “tiña”), o pé de atleta e até mesmo a caspa. No entanto, os fungos também podem causar doenças mais graves, como patologias pulmonares pela inalação dos esporos, como a aspergilose, provocada pelo fungo do gênero Aspergillus, e a mucormicose. Há também as candidíases, causadas por fungos do gênero Candida, sendo a causa mais comum de infecções vaginais.
Além disso, os fungos são relevantes na agricultura, podendo infectar plantas e cultivos vegetais, causando desde doenças nas folhas e frutos até o colapso das plantações. Por exemplo, alguns fungos do gênero Penicillium podem causar a podridão em frutas cítricas, enquanto outros, como os do gênero Magnaporthe, afetam o cultivo do arroz.
O problema atual com os fungos que causam doenças em plantas é a falta de fungicidas eficazes para lidar com esse problema, já que os fungos estão desenvolvendo resistência aos antifúngicos disponíveis. Da mesma forma, os antifúngicos utilizados em humanos estão começando a perder eficácia devido ao desenvolvimento de resistência pelos fungos, tornando a pesquisa e o desenvolvimento de novos antifúngicos uma prioridade.
Fungos: aliados na indústria, na alimentação e na medicina
Existem diferentes tipos de fungos na natureza, e nem todos causam doenças. Muitos deles são usados na produção de alimentos ou em processos industriais. As levaduras, por exemplo, são unicelulares e são responsáveis pela fermentação de alimentos como pão e bebidas alcoólicas. Já os fungos filamentosos, pluricelulares, são utilizados na produção de antibióticos, como a penicilina, e na elaboração de alimentos, como queijos e embutidos.
Por fim, os fungos macroscópicos, como as setas, podem ser comestíveis, tóxicos ou alucinógenos. Muitos fungos se alimentam de matéria orgânica em decomposição, sendo importantes para a economia circular, pois podem crescer sobre resíduos e produzir compostos úteis para várias indústrias.