Segunda-feira, 30 de dezembro de 2024
Por Redação Rádio Pampa | 28 de dezembro de 2024
Três pessoas morreram e outras três foram hospitalizadas após comerem um bolo, em Torres, no Litoral Norte do Rio Grande do Sul. Análises laboratoriais identificaram a presença de arsênio no sangue das pessoas que ingeriram o doce.
Arsênio (As) é o elemento de número 33 da tabela periódica. Ele pertence à categoria dos semimetais e é um subproduto tóxico obtido a partir do tratamento de minérios de cobre, cobalto, chumbo, níquel, ouro e zinco.
A substância está amplamente presente no planeta e é liberada no ambiente tanto de maneira natural (por poeiras e vulcões), como pela ação do homem (mineração, aplicação de agrotóxicos, queima de carvão, etc.).
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o arsênio é uma das 10 substâncias de maior preocupação para a saúde pública.
A exposição a arsênio pode causar intoxicação alimentar e reações similares a alergias, câncer em caso de exposição recorrente, e até morte.
Compostos
O arsênio pode originar compostos orgânicos (presentes em frutos do mar, por exemplo) e inorgânicos (compostos metálicos e ferrosos, que contaminam plantações e fontes de água).
Um composto inorgânico do elemento muito conhecido é o arsênico, ou trióxido de arsênio, que é um veneno muito utilizado em pesticidas.
O arsênio, em sua forma natural, não é um elemento essencial para o ser humano – ou seja, não precisamos dele para sobreviver.
E, enquanto os compostos orgânicos do arsênio são menos prejudiciais e podem ser rapidamente eliminados pelo corpo, os compostos inorgânicos são altamente tóxicos, especialmente em casos de exposição a níveis elevados.
De acordo com André Valle de Bairros, professor de Toxicologia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), o consumo a partir de100 miligramas de arsênico pode causar morte.
“Geralmente, o arsênico está na forma de pó e não tem cheiro ou gosto. Apesar de ter sido usado como raticida, esta droga pode ser empregada para fins de tratamento oncológico em pacientes com leucemia promielocítica aguda e é comercializada como Trisenox”, explica o especialista.
A exposição a níveis elevados de arsênio inorgânico pode ocorrer:
* através do consumo de água que contém níveis naturalmente altos de arsênio inorgânico;
* por manejo e consumo de alimentos preparados com água com níveis altos do composto;
* em plantações de alimentos irrigadas com fontes de água com alto teor de arsênio.