Domingo, 22 de dezembro de 2024

Terceira edição do Lozar celebra o ano novo tibetano em Três Coroas

A terceira edição do Lozar, evento emblemático que celebra a chegada do Ano Novo Tibetano, está marcada para acontecer de 15 a 17 de março na praça central de Três Coroas, no Rio Grande do Sul. Sob a visão inspiradora do casal Ogyen e Drika Shak, e com o apoio do restaurante Espaço Tibet e da Prefeitura de Três Coroas, o Lozar promete uma experiência cultural única, repleta de música, dança, gastronomia e rituais típicos da rica tradição tibetana.

A programação é totalmente gratuita e oferece uma série de atividades significativas, com shows musicais, danças, oficinas gastronômicas e de bem-estar, além de rituais típicos da cultura tibetana. A Diretora e Co-Fundadora do Espaço Tibet, Drika Shak lembra que “o que não falta é ritual para os tibetanos”, ressaltando “a importância de os traduzir para um contexto ocidental enfatizando seus aspectos culturais”.

Destaque para os espetáculos de dança, algumas delas estreando em solo brasileiro, e que prometem transportar o público para as tradições milenares do Tibet. A participação de artistas do Vale do Paranhana (Três Coroas e Igrejinha) e Vale dos Sinos (Campo Bom) é marcante, contando com um time de profissionais como coreógrafa, dançarinos, acrobatas, bailarinas e atores.

O painel Inter-religioso contará com o mestre budista Lama Padma Samten. Físico de formação, com bacharelado e mestrado pela UFRGS, Alfredo Aveline, como era conhecido, mergulhou nas profundezas da física quântica antes de descobrir sua afinidade com o pensamento budista. Fundador do Centro de Estudos Budistas Bodisatva (CEBB) em 1986, sua jornada espiritual ganhou ainda mais força ao ser aceito como discípulo por Chagdud Tulku Rinpoche em 1993, tornando-se lama em 1996.

O Cozinha Show, uma oficina culinária em praça pública onde chefs renomados como Ogyen Shak (Espaço Tibet), Alexandre Sharin (Sharin) e Magda Correa (Galangal) conversam com o público presente enquanto preparam um prato específico para degustação. Cabe destacar ainda a participação da Universidade Feevale, através dos cursos de Gastronomia e Turismo, no Workshop “Gastronomia e Hospitalidade: uma viagem pelas referências tibetanas”.

O Lozar é um período de transição especial, que ocorre entre meados de dezembro e março e marca o início do ano de 2151, proporcionando um período de resguardo em vista do caos que muitas vezes nos cerca.

É uma época em que as pessoas tendem a ficar mais confusas, agitadas e nervosas. Momento em que os rituais tibetanos entram em cena como ferramentas valiosas para equilibrar emoções e promover bem-estar, buscando desacelerar e conseguir forças para o ano que se inicia.

Lembrando que enquanto a comunidade aguarda o Lozar, o restaurante Espaço Tibet mantém viva a tradição da Grande Lamparina. Localizada nos jardins do restaurante, essa chama inspiradora guia os visitantes até o início do evento. Os clientes do restaurante e todos os interessados têm a oportunidade de alimentar a chama até o início do Lozar, quando será transportada para a Praça Affonso Saul, palco principal das festividades.

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